Proprietà e caratteristiche principali dell’Olio di Argan

L‘Argan (Argania spinosa o Argania sideroxylon) è un albero diffuso negli aridi paesaggi che caratterizzano il sud ovest del Marocco e si tratta di una pianta molto longeva che puo’ arrivare fino a 200 anni di età, anche in presenza di una bassa quantità d’acqua nel sottosuolo.
Il suo frutto è una bacca di colore verde (simile ad un’oliva ma di dimensioni maggiori) che all’interno contiene un nocciolo particolarmente duro che a sua volta racchiude due o più mandorle da cui viene estratto appunto il famoso Olio d’Argan.

La produzione di questo olio richiede processi molto laboriosi, infatti da quando ne è cresciuto l’interesse commerciale sono state introdotte presse meccaniche pronte ad accellerarne il processo produttivo che una volta veniva effettuato completamente a mano; le iniziali operazioni come lo scorticamento e la frantumazione della noce però continuano ad essere realizzate manualmente.

L’Olio d’Argan ha uno spiccato aroma tostato ed un sapore che ricorda quello della nocciola, mentre il colore è leggermente più scuro rispetto all’olio di Oliva. Possiede un’altissima concentrazione vitaminica infatti contiene la vitamina E, vitamina A e vitamina F.

VARIETA’ E UTILIZZO:

Ci sono due varietà di Olio di Argan prodotte, esse differiscono per la tostatura dei noccioli e per il tipo di utilizzo, sono:

  • l’olio alimentare (più scuro, forte e deciso, adoperato per cucinare)
  • l’olio cosmetico (più chiaro ed usato su pelle, capelli, unghie o per massaggi)

Dal punto di vita nutrizionale è un prodotto che segue le medesime caratteristiche del nostro olio d’oliva; incorpora tutti i benefici propri del condimento tipico della dieta mediterranea contribuendo a tenere sotto controllo i livelli del colesterolo (LDL).
Le sue proprietà salutistiche sono inoltre rinforzate dall’abbondante presenza di antiossidanti, come i preziosi tocoferoli (vitamina E).

Dal punto di vista cosmetico invece è prezioso per le sue grandi proprietà emollienti ed è in grado di aumentare le difese e l’elasticità della pelle.
Poche gocce di olio applicate direttamente sulla pelle o nell’acqua del bagno sono infatti sufficienti a donare alla cute luminosità e morbidezza.
Questo prodotto svolge inoltre sulla pelle un’importantissima azione protettiva dalle aggressioni esterne come il sole, lo smog, il vento ed inquinanti vari grazie al suo ricco contenuto di antiossidanti.

L’Olio di Argan è uno degli olii più importanti per il ringiovanimento cutaneo, viene impiegato infatti da millenni dalle donne berbere come elisir di bellezza; non è grasso e non unge.
Se usato in modo costante, riattiva le funzioni vitali delle cellule, migliora il tono muscolare del viso, attenua la comparsa delle rughe, liscia la pelle, mimetizza le occhiaie e riduce l’irritabilità cutanea.
Insomma è un prodotto davvero fantastico che grazie alle sue innumerevoli proprietà e qualità puo’ migliore la tua salute interna ed esterna.

Vai via così presto? Leggi questi articoli:

Twitter Digg Delicious Stumbleupon Technorati Facebook

One Response to “Proprietà e caratteristiche principali dell’Olio di Argan”

  1. olio di argan dal marocco 100 ml 8.50 euro
    http://arganmarocco.blogspot.com/2010/02/olio-di-argan.html